奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)的《气象计划》——他为什么要尝试重建太阳?

Olafur Eliasson – The Weather Project, 2003
奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)–《天气计划》,2003年,单频灯、投影箔、雾霾机、镜箔、铝和脚手架,26.7 x 22.3 x 155.4米,涡轮大厅,泰特现代美术馆,伦敦

关于《气象计划》

奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)在2003年创造了一个巨大的作品,该作品几乎占据了伦敦泰特现代美术馆的全部空间。这件艺术品,一个从雾中升起的太阳,必定会让所有参观者感到敬畏。在这个名为《气象计划》的作品中,斯堪的纳维亚艺术家重新创造了太阳和天空,占据了涡轮大厅。

除了黑色和黄色以外,其他任何颜色都是看不见的

整个空间被一层薄雾笼罩着,薄雾像是从外面来的一样渗入整个空间。远远望去,如果薄雾逸入到外面,游客就会在天花板那里看到下方作品的空间复制品-就像一面镜子一样。大厅尽头还有200盏低钠单频灯。单频灯主要适用于路灯,其发光频率很低,除了黑色和黄色外,其他任何颜色都看不见。因此,这些灯将环境的视野和景观用两种色调融为了一体。

Olafur Eliasson - The Weather Project, 2003, Tate Modern, London
奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)–《天气计划》,2003年,单频灯、投影箔、雾霾机、镜箔、铝和脚手架,26.7 x 22.3 x 155.4米,涡轮大厅,泰特现代美术馆,伦敦
Olafur Eliasson - The Weather Project, 2003, Tate Modern, London
奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)–《天气计划》,2003年,单频灯、投影箔、雾霾机、镜箔、铝和脚手架,26.7 x 22.3 x 155.4米,涡轮大厅,泰特现代美术馆,伦敦

是什么启发了奥维弗尔·埃利亚松?

这个想法是奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)在伦敦时构思的。在一个温暖的日子,尽管前一天还下着雪,人们在谈论全球变暖。他谈到天气是一个动态的元素。“今天你将看到以后永远看不到的云朵。” 奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)说,他想表达这一点。

靠近太阳的错觉

《天气计划》试图给观众一种在云层中接近太阳的错觉,但现实是,一个巨大的半圆悬挂在一个镜面天花板上,反射使它看起来像一个完整的圆。从天花板上可以看到下面空间的复制品,是天花板上的镜子造成的。观众们也帮助着形成了这些效果,因为经常可以看到一些大人和小孩仰面躺着,盯着天花板,做出不同的手势,这样他们就可以看到自己的倒影。

Olafur Eliasson - The Weather Project, 2003, Tate Modern, London
奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)–《天气计划》,2003年,单频灯、投影箔、雾霾机、镜箔、铝和脚手架,26.7 x 22.3 x 155.4米,涡轮大厅,泰特现代美术馆,伦敦

Exhibition video

2 min 8 sec

《天气计划》的意义

这件艺术品不是为了制造幻觉而创作的。这样做的目的是让观众对其创作有一个细微的了解。《天气计划》展示了对宇宙组成部分的精通,尽管这项工作本身就是一种调侃,取笑了我们对天气要素的理解。想象一下:有一个不热的太阳和一个有尽头的天空。这件作品的位置,涡轮大厅,发出嗡嗡声,声音与观看奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)的创作时的感受相结合,使观众与这个地方融为一体。它给人一种亲密接触的感觉。另外,球体周围的红光与火星非常相似。

视频

3 min 41 sec

观众的作用

想法是让观众自由参与艺术家的创作。涡轮机大厅里的所有人都被看作是黑色的小侧影,他们都被放在橙色的光场上。即使人的规模很小,他们也是这一非凡景象和独特体验的一部分。

Olafur Eliasson - The Weather Project, 2003, Tate Modern, London
奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)–《天气计划》,2003年,单频灯、投影箔、雾霾机、镜箔、铝和脚手架,26.7 x 22.3 x 155.4米,涡轮大厅,泰特现代美术馆,伦敦

分析

有趣的是,当我们不从个人的角度去思考时,我们会更加意识到我们的人性和纽带。那时我们才感觉到太阳系对我们有多么重要,我们在整个太阳系中是多么微不足道。奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)使观众思考了这些事情,同时在整个过程中引入了新的理念。他在我们面前放了一面镜子。现在我们可以看到自己的所有“成就”,无论是简单的或不简单。

为什么奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)不想拓展这个受欢迎的展览

即使奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)因为《天气计划》如此受欢迎而被要求拓展这个项目,但是他表示不希望该作品成为一个怪诞的奇观。他想让人们更多地关注这一切背后的意义,而不是让它成为一个明目张胆的娱乐片。这才是真正推动事物向前发展并以强有力的方式进化的原因。

视频

2 min 50 sec

Olafur Eliasson - The Weather Project, 2003, Tate Modern, London
奥维弗尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)–《天气计划》,2003年,单频灯、投影箔、雾霾机、镜箔、铝和脚手架,26.7 x 22.3 x 155.4米,涡轮大厅,泰特现代美术馆,伦敦

All images by Studio Olafur Eliasson unless otherwise noted.

More

More by Olafur Eliasson

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用 * 标注